Singapura - Garam menjadi bumbu
dapur yang tidak dapat dilewatkan saat memasak. Kini, garam bisa menjadi
bahan khusus agar hard disk komputer baru Anda mampu menyimpan data
enam kali lebih banyak dari hard drive yang ada.
Peneliti dari Singapura
menemukan bahwa sodium klorida di dalam garam meja dapat menjadi kunci
untuk menjadikan hard drive lebih padat agar bisa menyimpan lebih banyak
informasi.
"Hasil yang didapat ialah
apabila "bits" tersebut dapat menjadi lebih padat maka akan mengurangi
waktu memproses informasi," kata Joel Yang, ilmuwan dari Institut
Penelitiaan Bahan Singapura, Selasa (18/10).
Teknologi yang telah hadir pada
hard drive sekarang hanya terbatas pada teknologi yang hanya bisa
mengisi bagian kecil informasi. Setiap butir memiliki ukuran sekitar 7-8
nanometer. Padahal, tim riset telah membuktikan bahwa butir yang
berukur 10 nanometer dapat menambahkan kapasitas informasi di dalam hard
drive.
Dengan menggunakan sinar tembak
elektron, mereka dapat melacak pola struktur nano di kaca film yang
menutupi dasar hard drive. Lalu, mereka menggunakan cairan pengembang
asin untuk membersihkan bagian dari film yang terkena elektron dan
membuahkan hasil pola yang diinginkan.
Teknik tersebut digunakan untuk
memperbesar ukuran dari luar permukaan dari hard drive, yang akan
membantu individu dalam proses penyimpanan informasi.
0 komentar:
Posting Komentar